Die Forschungsgesellschaft Stahlverformung ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungseinrichtungen e. V. (AiF). Schwerpunkt der FSV-Aktivitäten ist die Koordinierung und Förderung von Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF). Projektanträge der IGF können jederzeit nach vorheriger Abstimmung in den zuständigen Gremien der Fachverbände bei der FSV eingereicht werden.

Informationen zu IGF-Projekten incl. dem Leitfaden finden Sie auf der AiF-Website: http://www.aif.de/innovationsfoerderung/industrielle-gemeinschaftsforschung/leitfaden.html

Ergänzende Hilfestellung bei der Beantragung von IGF-Forschungsvorhaben bieten beiliegende Informationen:

1) Allgemeine Informationen
 ●
Anforderungen an einen IGF-Antrag

● Gutachterfragebogen

● Sammlung von Argumentationsstichworten für Letter of Intent der Industrie

2) Arbeits- und Zeitplan

● Muster für den Arbeits- und Zeitplan

3) Vorwettbewerblichkeit/Transfer

● Beispiel 1 der AiF: Plan zum Ergebnistransfer

● Beispiel 2 der AiF: Plan zum Ergebnistransfer

● Transfermaßnahmen der FSV

● Schreiben der AiF zur Vorwettbewerblichkeit der Ergebnisse

● Sammlung kritischer Begriffe hinsichtlich der Vorwettbewerblichkeit

4) Planung der vorhabensbezogenen Aufwendungen der Wirtschaft

● Muster Angebot vorhabensbezogene Aufwendungen der Wirtschaft mit Beispiel-Belegen

Für die Erstellung der zum Antrag gehörenden Formulare (z. B. Deckblätter, Finanzierungspläne, Zusammensetzung des Projektbegleitenden Ausschusses) ist das Antragssystem ELANO (Elektronische Antragsstellung Online) zu verwenden.

Bei der Bearbeitung während der Laufzeit sind diese Unterlagen eine hilfreiche Ergänzung zu den Vorlagen der AiF:

1) Zwischennachweis FSV und AiF

Zeitschiene Zwischennachweis FSV und AiF

FSV-Erläuterungen zu IGF-Zwischenbericht und Zwischenabrechnung (incl. vAW)

Vorlage Deckblatt und Gliederung Zwischenbericht mit FSV-Logo (NEU ab 12/2017)

2) Nachhalten der vorhabensbezogenen Aufwendungen der Wirtschaft
 ● Kriterien für die Erfassung von vAW
 vAW SOLL-IST-Vergleich

3) Änderungsanträge

● Vorlage Änderungsantrag an FSV

Zum Projektabschluss dienen die folgenden Informationen als Hilfestellung:

1) Checkliste

● Checkliste aller benötigten Abschlussunterlagen

● Zeitschiene Abschlussdokumente FSV und AiF

2) Abschlusszusammenfassung

● Gliederung der FSV-Abschlusszusammenfassung

3) Schlussnachweis

● FSV-Erläuterungen zur Abschlussdokumentation Schlussbericht und Schlussabrechnung
 ● Vorlage Deckblatt Schlussbericht mit FSV-Logo

4) Förderhinweis (ohne Logo)

● Text des für Veröffentlichungen vorgegebenen Förderhinweises

Die hier zur Verfügung stehenden Muster und Informationen dienen der Unterstützung bei der Beantragung und Abwicklung von Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung und ersetzen nicht die offiziellen Formulare der AiF. Alle notwendigen Unterlagen können Sie auf den Seiten der AiF herunterladen.